Articoli e Conferenze
Pubblicazioni ed eventi recenti
MICROBIOTA UN MONDO DA SCOPRIRE
MICROBIOTA UN MONDO DA SCOPRIRE Il microbiota ha suscitato in questi ultimi anni un grande interesse nella comunità scientifica . Il numero di pubblicazioni sull'argomento negli ultimi cinque anni è arrivato a circa 35000 articoli; da tutti questi studi emerge l'importanza della comunità batterica del microbiota sul [...]
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI Allergie e intolleranze alimentari, argomento tanto discusso, ma le idee sono ancora confuse! L'erronea attribuzione di numerosi sintomi ad allergie alimentari rappresenta ad oggi un problema; negli ultimi anni si è assistito ad un enorme diffusione di regimi alimentari restrittivi basati su test [...]
IL RAPPORTO FRA DONNE e CIBO
IL RAPPORTO FRA DONNE e CIBO La donna ha un rapporto con il cibo complesso e contraddittorio, certamente più difficile rispetto all'uomo, diviso fra desiderio e colpa. La donna è la prima nutrice: nel grembo durante la gravidanza, al seno dopo la nascita; in seguito con la [...]
La Pasta Eccellenza Italiana
La Pasta Eccellenza Italiana La Pasta, eccellenza gastronomica del made in Italy, è l’alimento principale della cucina italiana e della Dieta mediterranea . L’Italia è il primo paese produttore di pasta al mondo con ben 3.350.000 tonnellate, seguita a debita distanza dagli Stati Uniti, dal Brasile, dalla [...]
Cibi e Alimentazione Biologica
Cibi e Alimentazione Biologica Il grande sviluppo del biologico è avvenuto con la diffusione dei movimenti ambientalisti in particolare negli ultimi 10-15 anni, uniti alla nuova ricerca di armonia con la natura propugnata dal movimento New Age. In questi ultimi anni abbiamo assistito ad un boom di [...]
Linee Guida per una Sana Alimentazione
Linee Guida per una Sana Alimentazione Negli ultimi decenni Organismi scientifici e Istituzioni pubbliche dei principali Paesi del mondo hanno creato delle Linee Guida per una sana alimentazione. In Italia dal 1986 l'INRAN (Istituto Nazionale per la Ricerca e la Nutrizione) ha pubblicato una prima edizione delle [...]